当前位置:首页 > 教研活动区 > 北京市教研活动
基于学科方法的地理常态课教学研讨会
Administrator (2015-11-11 16:09:29)

2015年6月10日,由北京教科院基教研中心地理室主办,北京市东城区教育研修学院地理室和北京市广渠门中学承办的“基于学科方法的地理常态课教学”研讨会在北京市广渠门中学顺利举行。北京教育学会地理教学研究会理事长、首都师范大学资源环境与旅游学院教授,博士、硕士生导师林培英教授,北京教育科学研究院基础教育教学研究中心地理教研员,特级教师高振奋老师,北京22中学特级教师,《北京教育研究》兼职编辑董俊娟老师以及来自全市的教研员和初高中地理教师约120人参加了本次研讨会。

本次研讨会共推出四个精品常态课,分别是由特级教师张悦讲授的《区域—以农业区域为例》,区级骨干教师于硕讲授的《地方文化特色》,区级骨干教师赵欣讲授的《资源跨区域调配》,以及青年教师魏亚利讲授的《台湾省》。四节课各具特色:在《区域—以农业区域为例》这节课上张悦老师以学生为本,深入浅出的讲解了“区域”这一地理学科核心概念,并让学生感受到了区域划分的重要意义,体会到了区域研究的价值。《地方文化特色》这节课由于硕老师精彩呈现,于老师从现象出发,让学生从感性认识一步步上升到理性认识,在授课过程中注重知识的迁移与应用。赵欣老师的《资源跨区域调配》讲的独具特色,通过案例教学,赵老师巧妙的将时间和空间的观念渗透到常态课的教学中。魏亚利老师《台湾省》的特色在于通过精心的设计,将课程中融入了浓浓的情感。这四节课都在不同程度和不同方面展示了地理学科方法。

利用本次研讨会中间休息的时间,广渠门中学地理组组长,市级骨干教师齐欣老师,对广渠门中学地理组的成员及教学研究成果、文化氛围做了详细而精彩的介绍。特级教师董俊娟对张悦老师的课程进行了精彩的点评,并给予了高度的评价。

会后的专家点评环节由区教研员刘云老师主持,张悦老师首先代表学校表达了对各级领导及各位远道而来的地理同仁的感谢,随后林培英教授、市教研员高振奋老师分别进行了精彩的评课,并对本次研讨活动给予了高度的评价和认可。

本次活动是一次很好的探索地理学科方法的活动,起到了很好的方向引领作用,将有力促进全市地理教学的发展。

市区教研员合影
领导与做课教师

地理特级教师张悦老师教学精彩瞬间

区级骨干教师赵欣老师教学精彩瞬间

区级骨干教师于硕老师教学精彩瞬间

魏亚利老师教学精彩瞬间

林培英教授精彩点评

市级教研员高振奋老师精彩点评

特级教师董俊娟老师进行精彩点评

张悦老师代表学校发言

市骨干教师齐欣老师介绍地理组情况

刘云老师主持会议

资料下载:4节市级公开课资料


[ 上一页 ][ 回首页 ]