当前位置:首页 > 教研活动区 > 北京市教研活动
高三地理学科热点问题复习研讨会
Administrator (2015-11-11 16:05:41)

2015年4月23日上午,由北京科院基教研中心地理室、昌平区教师进修学校地理室和门头沟区教师进修学校地理室联合举办的“高三地理学科热点问题复习研讨会”在北京市昌平区第二中学举行。活动由昌平教师进修学校地理室姜杰主持,来自北京市各区县的100余名地理教研员及高中地理骨干教师参加了活动。
本次活动主题是热点问题——《一带一路》复习研讨,活动环节有展示课、专家点评和专题讲座。承担本次展示课的两位教师是昌平二中岳志杰和门头沟区育园中学李元青老师;承担本次专家点评的是东城区教研员孟胜修和门头沟区教研员邢志伟老师;承担本次专题讲座的是昌平二中岳志杰老师。
李元青老师展示课的题目是《地理视角下的河西走廊——以农业可持续发展为例》。该课以视频《河西走廊》引入,引导学生用整体性原理分析河西走廊的地理环境要素;教学设计以人地关系为主线,以可持续发展为主题,围绕课标、紧扣考试说明,课堂上师生互动、生生互动的效果好,赢得广大教师的一片赞誉。东城区教研员孟胜修老师点评说“听李元青老师的课是一种享受”。
岳志杰教师展示课的题目为《“一带一路”复习课》,教学设计主线从区域(差异)特征、区域联系到区域发展,空间跨度大。岳老师的课给大家带来了新的思考:一模后高三的复习课该怎么上?——地理的综合性复习。门头沟教师进修学校地理室邢志伟老师从教学设计、学生活动、能力培养及考试综合性等方面对该课给予了高度评价。
岳志杰老师做的专题讲座题目为《高考地理热点探究》。从我们的关注、我们的思考和我们的行动三个方面进行交流,他运用地理视角,从多角度、多层次对地理热点问题进行综合分析,建立必要的联系,进而表明观点,形成结论。体现学科价值,倡导学以致用。
此次教研活动为北京市高三老师搭建了很好的学习、交流平台,形成了相互学习,共同进步的良好氛围。

邢志伟 姜杰 张建军 (供稿)
2015年4月24日

各区参会的教研员和讲课教师
昌平和门头沟的教研员和上课教师
李元青展示课
李元青展示课
岳志杰老师展示课
岳志杰老师做讲座
孟胜修老师做点评
邢志伟老师做点评
姜杰老师做总结发言

资料下载:李元青:地理视角下的河西走廊——以农业可持续发展为例 岳志杰:地理热点讲座


[ 上一页 ][ 回首页 ]