当前位置:首页 > 教研活动区 > 北京市教研活动
《我爱北京》—走进朝阳教学研讨会
Administrator (2011-12-21 11:16:22)

2010年11月26日,在陈经纶中学帝景分校召开了由北京市朝阳区教育研究中心和北京市环境保护宣传中心共同主办的地方教材《我爱北京》——走进朝阳教学研讨会。研讨会上展示了两节课,一节是陈经纶中学帝景分校的朱丽珍老师所做的《寻找北京的名片—探秘天坛》,一节是和平街一中李学会老师所做的《魅力无限的皇家园林——颐和园》,两节课所在的年级为初一年级。课后,北京市教育学会学术委员会执行主任、特级教师钟作慈老师做《我爱北京》地方教材如何开展教学的专题讲座并对两课进行了点评。参加此次活动的有阳教研中心的领导、本教材的编写者、朝阳区和来自本市部分区县的初中地理、历史教师160余人。

《我爱北京》地方教材是北京教育科学研究院组织编写,经北京市中小学地方教材审定委员会审查通过的中华传统文化教学用书。本书旨在学生通过了解丰富的京味文化,见微知著,更能体会到中华优秀传统文化的博大精深。本书分为小学版和初中版,是一套学生了解家乡、了解京味文化、提高文化素养的优秀教材。本次活动使用的为初中版。

这套教材以于2010年秋季正式走进北京市中小学的课堂,这次活动旨在有效的推进地方课程,通过该教材加强对学生的传统文化教育;对地方课程的教学策略进行研究;尝试环境解说的教学模式。

此次活动教师和学生的收获很多。教师认为地方教材的教学对师生而言即使机遇也是挑战,可谓是机遇与挑战并存。地方教材为师生自主选择、自主发展的提供了广阔空间,为学校发展、教师发展、学生发展搭建良好的平台。教材展示了丰富的社会教育资源,教师可以充分的寻找教育内涵和空间。但是《我爱北京》教材涉及了北京的历史、地理、文化、习俗、艺术等内容,教师驾驭这样的教材有一定的难度。

学生学习后说:“《我爱北京》是我们上中学以后新接触的一门课程。我生在北京,长在北京,北京是我的家乡,在北京这门课上,我了解了很多关于北京的知识,比如北京的特色小吃,北京市的名胜古迹等等,我对北京有了更多的了解,作为一个北京人我很自豪。我觉得这门课很有意思,同学们在课上总是积极发言,我们都很喜欢这门课。”还有的学生说: “我很喜欢上《我爱北京》课,因为老师讲得生动有趣。老师给我们一些课题,让我们自己利用课余时间去调查,然后向全班同学汇报。我还很喜欢每节课的:“一分钟北京”,可以让我们了解到许多关于北京的知识”。

地方课程和国家课程、校本课程形成了三级课程体系。希望通过三级课程联动,找到衔接点,也希望能将学校资源和社会资源进行整合。希望通过地方课程为学校、教师的发展搭建平台,最终促进学生的发展。

活动照片

钟作慈老师做专题讲座

朝阳教研中心初中教研室副主任康利讲话

朝阳教研中心教研员李文胜主持研讨会

陈经纶中学帝景分校朱丽珍老师上课

和平街一中李学会老师上课

学生讨论

资料下载:


北京市地方教材教学中应注意的问题(钟作慈)
寻找北京的名片—探秘天坛(朱丽珍)
魅力无限的皇家园林 —颐和园(李学会)

<

[ 上一页 ][ 回首页 ]