当前位置:首页 > 最新动态 > 具体内容
聚焦学生核心素养 推进多元课程建设——北京市中关村中学市级课程展示交流活动纪实
admin (2018-12-23)


      2018年12月7日,北京市地理学科“聚焦学生核心素养推进多元课程建设”暨“发展中学生综合解决问题能力的‘一带一路’史地政综合实践活动课程开发展示交流会”和“基于地理核心素养导向下的进阶学习——北京市地理学科教学研讨活动”在北京市中关村中学举行。北京市教育委员会基教处张凤华处长、北京教育学院党委书记杨公鼎、北京教育学院基础教育人才院常务副院长石玚、学科教育学研究中心主任季苹教授、督导室何妮妮教授,林永清、张素娟、陈红教授,北京教科院基教研中心综合实践学科梁烜主任和地理室李岩梅老师、北京市中小学名师工程首师大基地杨光教授、北京市海淀区教育科学研究院课程研究中心宋世云主任,北京四中正高级教师李京燕老师等专家,北京市海淀区地理教研员吉小梅、赵鹏老师和来自四川、福建及北京各区500多名教研员及一线教师齐聚于中关村中学。

      本次活动分为两大主题单元。第一主题为“基于地理核心素养导向下的进阶学习——北京市地理学科教学研讨活动”。本活动旨在通过初、高中不同学段的教学研究课的交流,探讨学生核心素养中区域认知和综合思维的进阶的培养方法和途径。
      该主题中的课堂研讨活动首先由四节研究课呈现。中关村中学连莉老师进行了初一年级《知要素 明特征 较差异——以北京气候特征描述为例》研究课,以北京为载体,基于改革开放40周年为情景,通过问题和任务驱动,指导学生利用气温曲线和降水柱状图,总结北京的气候特征并归纳地理统计图的方法,为区域认知、综合思维等核心素养的培养打下基础。

      中关村中学地理特级教师马珏老师在高一年级进行了《在移动平台下认识北京——北京的自然灾害》一课。这节课借助移动平台,通过巧妙的分组和活动设计让学生感悟不同区域的差异和各种自然灾害的时空特点和本质特征,课堂上教师通过移动平台上彩云效果、学生作品展示效果,借助师生、生生的质疑、解疑过程,使学生能够从区域认知和综合思维的视角认识北京自然灾害。

      中关村中学田硕老师在高二年级进行了《区域可持续发展——以北京农业为例》的研究课。本节课采用北京周边的农业生产案例,用任务驱动的形式,使学生在完成任务的同时,理解区域因地制宜发展的路径,明确可持续发展的思路,提升综合思维能力和人地协调观念。

      北航实验学校中学部沈莉老师的《区域可持续发展----以北京城市可持续发展为例》高三复习课以北京大都市为例,从其自身发展以及与周边区域的相互作用的角度,运用时空综合、地方综合的分析思路,多角度综合构建城市可持续发展的有效途径。

      研究课后,海淀区地理教研员赵鹏老师阐明了活动的设计思路及实施意义。强调此次活动充分体现了“聚焦”和“多元”主题词,四节研究课通过不同学段的学生学习的进阶,展现学生在中学地理学习过程中地理素养提升的过程。通过对北京气候、自然灾害、农业和可持续发展等的不同教学内容的梳理,给学生呈现了一个立体的北京。这其中既有从自然基础到人类活动到发展措施的进阶,也展示了内容的融合,聚焦综合思维能力等核心素养培养,通过不同侧面构建出指向地理课程核心素养的认识进阶。四节研究课的特点和侧重不同,每位教师教学风格各具特色,但最终指向了学生的学习需求。此次活动呈现出我们对于聚焦学生、聚焦核心素养的课程基本认识,希望能为形成完整、多样、综合的地理课程提供思路。

      北京四中正高级教师李京燕老师点评时指出:马珏老师研究课突出体现了其不仅给我们呈现了一种面向未来的学习方式,而且也提供了一种如何把学生推向深度学习,并在深度学习过程中成长起来的地理教学设计的思路,其对今后的课程的开发和建设做了有益探索。
北京教科院基教研中心地理室李岩梅老师充分肯定了中关村中学地理组近年来的探索和教学成果,并认为在一次次市级活动中,年轻的老师们得到了迅速成长。同时李老师认为学校地理学科通过这种不断探索开发校本课程,尝试信息技术辅助地理教学,开发跨学科综合课程等多元课程,才能真正让学生学到生活中有用的地理,也才能真正提升学生的核心素养。

      第二主题为“发展中学生综合解决问题能力的‘一带一路’史地政综合实践活动课程开发展示交流会”。活动主旨是研究和开发“真正能够培养初高中学生运用跨学科知识发现和解决问题的能力”的课程。项目选择“一带一路”倡议为载体,在培养学生运用跨学科知识发现和解决问题的能力的基础上,希望初高中学生能够通过课程理解和认同国家“一带一路”倡议的思想内涵,形成社会责任感。

      交流会上首先由项目专家陈红教授向与会领导和教师介绍项目框架,随后由中关村中学项目组师生向大家献出了一节精彩的展示课,最后各项目校教师交流了本校的研究成果。

      中关村中学由地理学科马珏、计文颖、刘欣,政治学科朱军、韩永忠,历史学科余晓捷、王翔七位教师以“全球关联”和“人类命运共同体”为核心概念,综合运用地理、历史、政治学科知识解决综合实践活动中的问题,借助组织学生以小组合作方式进行文创产品的设计、市场开发与研究等实践活动,引导学生通过搜集资料、选择港口、概念提取、问题追问、作品制作、产品展示。并在同一学段及不同学段的生生质疑、解疑及教师和专家的质疑、提升综合思维能力,并理解我国坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通构建人类命运共同体的意义,使学生感受并承担起他们应该担负起的责任。

      北京市教育委员会基教处张凤华处长点评时提出:中关村中学‘带一路’课程开发团队在北京教育学院专家的引领下开发的课程科学、严谨、务实,从课程研究角度,“以问题和概念为引领”,是一种综合实践课程开发和研究的创新思路,从育人角度,学生在参与过程中认识到自身与国家命运的关联,加深了对国家战略的理解。
      北京教育学院党委书记杨公鼎提出:中关村中学及几个项目校在项目组带领下,经过三年来不断开拓、锐意进取,取得了丰硕成果,希望通过项目积累的课程开发经验、培养的教师队伍,落实的研究成果以及项目团队的实践精神在未来能广泛推广开来,不断发挥辐射带动作用,为教育事业再贡献力量。

      海淀区教育科学研究院课程研究中心宋世云主任指出本课程是理论工作者和实践工作者共同开创的一种新的课程模式,是基于明确的理论基础构建的课程,过程模式的课程构建是本课程的活力和创新性所在。同时,此次中关村中学的展示课上充分体现出了‘一带一路’教师团队的开放、包容与合作精神,对学校倡导的教师团队发展文化给予了高度肯定。 (中关村中学地理组黄爽、田硕、计文颖 供稿)

中关村中学苏纾校长与北京教育学院党委书记杨公鼎

授课教师与各区地理教研员合影

中关村中学连莉老师

中关村中学马珏老师

中关村中学教师田硕老师

北航实验学校沈莉老师

海淀区教研员赵鹏老师点评

活动现场

北京四中正高级专家李京燕老师点评

北京教科院基教研中心地理室李岩梅老师点评

北京市教育学院张素娟教授介绍到会嘉宾并致欢迎词

北京市教育学院陈红教授做项目介绍

学生文创产品宣传
高一学生的展示汇报及质疑解疑情景
高三学长团的学生的质疑、解疑引发现场掌声不断
季苹教授课堂中与学生互动情景
朱军老师介绍课程实施过程
市教委基教处张凤华处长高度评价项目
北京教育学院党委书记杨公鼎指导项目
市基教研中心综合实践学科梁烜主任点评
 
海淀区教育科学研究院课程研究中心宋世云主任讲话
 





[ 上一页 ][ 回首页 ]