当前位置:首页 > 最新动态 > 具体内容
“同”中见精妙 “异”处显风采
admin (2018-12-16)


        为落实北京市学科改进意见,深入探讨新课程理念下的课堂教学改革,提升学生的学科核心素养,2018年11月16日,2018年京湘基础教育论坛暨第四届北京市示范普通高中同课异构教学研讨会(地理学科)在北京市第八十中学望京校区举行。北京教育科学研究院基础教育教学研究中心的领导和市区教研员、以及来自全国各地的特级教师、学科带头人、骨干教师、优秀青年教师等共计50余人参加了此次研讨会。

        “同课异构”是提升教师常态课堂教学质量的有效途径。此次活动旨在通过不同风格、不同流派、不同学校老师同堂展示同一课,深入探索新课程理念下的课堂教学改革,让每一个学生都能生动活泼积极主动发展,使更多的教育教学思想能够自由地交流与碰撞,促进反思和实践的优化,加快教师专业发展和教师快速成长。“同课异构”在对教材的把握和教学方法的设计上强调“同中求异、异中求同”,让我们清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略产生的不同教学效果,并由此打开了教师的教学思路,彰显教师教学个性,是继承和批判的统一,真正体现了资源共享、优势互补。

        本次同课异构研讨活动汇聚了北京市第八十中学、通州运河中学、湖南师范大学附中三所高中示范校进行同课异构教学研究。教学内容为:“地貌景观的观察与描述”,本节课依据2017版新课标精神,老师们根据自己对课标的理解进行授课。在课堂上的精彩展现得到与会专家、学者和同行的一致好评和高度赞扬。课后进行了研讨活动,由朝阳区教研中心地理室主任,北京市特级教师党为民老师主持。每位授课老师都分别简要地向大家阐述本堂课的教学设计以及教学实践过程中的具体感受。随后,在场专家对每位授课老师给予中肯点评,十堰市地理教研员李大明老师、湖南省教研员邹邵林老师、北京教科院基教研中心地理室陈红老师进行了点评,对老师们的课堂给予了充分肯定。半天的活动充实、丰盈,来自全国各地不同学校的教师在一起切磋研讨,展示了如今课堂教学在新课改背景下的风采。

        课堂教学是落实素质教育、立德树人的主渠道,也是各学校提升教育质量的关键所在。此次北京市普通高中示范校同课异构教学研讨会,氛围活跃、和谐、愉悦,不同的教学风格在这里展现、不同的教学方法在这里表达、不同的教学思想在这里交流,这对于增强教师对教学的认识、加快教师专业发展有深刻的意义。此次活动得到了北京市朝阳区教研中心地理组、北京市第八十中地理组、通州区教师研修中心地理组李金霞等老师的大力支持。



北京市第八十中学郭敏老师


北京市通州运河中学王锰老师

湖南师范大学附中陈克剑老师

陈红老师点评

上课教师和在场专家合影





[ 上一页 ][ 回首页 ]