当前位置:首页 > 最新动态 > 具体内容
北京市《基于核心素养的教学实践与思考》高中教学研讨活动在北京市第四中学举行
admin (2018-12-15)


        18年11月14日,由北京教育科学研究院基础教育教学研究中心主办,北京市第四中学承办的“基于核心素养的教学实践与思考——北京市政治、历史、地理学科高中教学研讨活动”在北京市第四中学举行。来自西城区、朝阳区、顺义区、延庆区、丰台区等地的80多名地理教研员及地理骨干教师参加了活动。

        此次活动主要有课堂教学展示、学科教学交流、专家点评等。课堂教学展示活动聚焦高中地理“地貌和地表形态”的课程标准内容,由北京四中三位地理教师现场展现了三节立意进阶的高中地理课堂。授课教师和课题分别是:秦福来老师《典型地貌的识别》,曹彤老师《地貌成因与影响的分析》,朱海燕老师《流水地貌的探究》。学科教学交流活动由朱海燕老师做了《基于核心素养的北京四中高中地理进阶式主题教学》的主题发言。专家点评环节,首师大林培英教授、北京教育学院张素娟教授、市基教研中心地理室陈红老师都给予了高度评价。

        《地貌》是地理教学的主要内容,其中流水地貌又极具典型性。从学生对世界的认知角度看,他们对生活中常见的地貌“熟悉”又“陌生”,缺少真正的感性认知。三位老师以学生的认知逻辑顺序为脉络,从识别地貌、追溯成因与关系到建立联系形成框架,在帮助学生完成每一步认知中,着力于学生学习能力的进阶。高一的课,秦福来老师采用图像探究为主线,设计了通过观察比较典型地貌,从物质、形态等方面形成认识地貌的角度,从描述特点和对比识别方面形成认识地貌的路径,渗透分类思想与尺度意识。提升地貌景观欣赏的意识与能力,学会感知自然环境,落实地理实践力的培养要求,感悟地貌与人类活动之间的关系。高二的课,曹彤老师利用地理实验室,设计了实验探究的教学主线,通过模拟自然过程,学生观察分析,建构认识地貌链条,渗透地区差异和人地关系。打破了书本存在的空间局限性,模拟真世界再现真环境,建立缩小版的时空联系。不仅增强学生的直观感受、动手实践和探究能力,还使学生的思维充分外显。高三的课,朱海燕老师基于学生易错点和问题的典型性,选取“冲积扇”做小专题探究,通过案例实验分析的活动研讨构建认识框架,帮助学生找到解决问题的抓手,形成认识链条,建立要素关联,培养综合思维。关注利用与问题,培养人地协调观。着力从全面覆盖走向适度精深,从提升解题能力走向提升解决问题能力。三节课立足学生发展,展开地貌的识别、描述、成因分析、人地关系解析、区域问题探究,落实核心素养,重在思维品质和行动能力的提升。

        备课过程中,得到北京四中李京燕老师和区教研员邬雪梅老师、宋颢老师、康星老师的指导与帮助。课后,听课老师和学生们都纷纷表示这样的课很受益。首师大林培英教授认为课堂很好地诠释了新课标的教学理念;教育学院张素娟老师认为课堂非常“精彩、精到”;最后市基教中心的陈红老师以“唯美、探究、素养”三个关键词高度概括了对三节课的评价。

        此次活动为北京各区的地理教师搭建了很好的学习、交流平台,形成了相互学习,共同进步的良好氛围。 (北京四中地理组 供稿)


西城区教研邬雪梅老师主持活动


秦福来老师的课堂

曹彤老师的课堂

朱海燕老师的课堂

课堂上兴奋的学生
首都师范大学林培英教授进行课后点评
北京教育学院张素娟教授进行课后点评
市基教研中心陈红老师进行课后点评
参加活动的专家、教研员和教师合影





[ 上一页 ][ 回首页 ]