当前位置:首页 > 最新动态 > 具体内容
北师大第二附属中学徐镔镔老师在“2018年基于高中新课标的中图版地理课堂教学评比活动”中获得特等奖
admin (2018-12-14)


        2018年11月8日,由中国地图出版社主办的“2018年基于高中新课标的中图版地理课堂教学评比活动”在天津市新华中学举行。来自北京、天津、广东、海南、湖北等12省市的12位选手参加了评比。北京市西城区、朝阳区、顺义区、通州区、丰台区等区的50多名地理教研员及地理骨干教师参加了活动。

        本次活动环节有课堂教学评比、专家点评、专题讲座等。开幕式由中国地图出版社教材出版分社陶宁平社长主持,田忠总编代表主办方致了欢迎辞并阐明了此次活动的目的和意义。课堂教学评比活动聚焦高中地理课程标准中新增加的6个课标点,由12位参赛教师采取借班现场授课的方式,分为两个赛场同时进行。每个选手的课题赛前抽取,评委现场打分。授课教师和课题分别是:北京市徐镔镔老师、天津市陶扬老师《土壤的主要形成因素》,广东省张惠玲老师、山东省刘晓春老师《地球的演化》,重庆市王松梅老师、海南省李若琳老师《主要的地貌景观特点》,贵州省刘粤湘老师、陕西省行小丽老师《我国海洋权益和海洋发展战略》,江西省刘玉珊老师、宁夏郝亚杰老师 《地域文化与城乡景观》,湖北省程鹏飞老师、青海省陈玉德老师《京津冀协同发展的地理背景》。点评专家是分别来自济南市、北京市、深圳市、陕西省的地理教研员程菊、陈红、龚湘玲、党昉民等老师。

        代表北京市参赛的徐镔镔老师来自北师大第二附属中学,她荣获了此次评比的特等奖。 《土壤的主要形成因素》是一个对学生和老师来说都相对陌生的课题,徐镔镔老师利用抽签后有限的时间进行了大量备课工作。期间,她得到了北师大资环学院的邱维理教授,市基教研中心地理室李岩梅、高振奋、陈红老师以及西城区邬雪梅、康星、宋颢等地理教研员的指导和帮助。面对陌生的学校环境和学生,徐老师在现场表现沉稳,有条不紊地指导学生运用土壤标本,开展实验和探究,有效地渗透地理实践力的培养;通过实物及图像、视频,将直接体验和间接体验有机结合,拉近课题与学生的距离;通过任务驱动和问题链,由浅入深、层层递进地提升学生的思维品质。课上,师生互动活跃而有序;课后,学生们纷纷表示“玩土”很开心!而来自各地的听课老师们也称赞这是一节“非常解渴”的好课。田忠总编认为这节课较成功的诠释了新课标的教学理念,是今后高中地理教学倡导的方向。

        课后点评中,北京市地理教研员陈红等老师指出面对新课标、新教材,教师应尽快转变教学理念,改进教学行为。重点反思为什么教,教什么,怎么教,以及怎么评的问题。老师们应当基于学科核心素养,树立目标意识;依据课标,进行宏观把控;加强学生地理实践力培养;以素养目标的达成度和学生的获得感为评价依据等。

        评课活动后,北师大王民教授为老师们做了关于中图版新教材编写的专题讲座。

        此次活动为全国各地的地理教师搭建了很好的学习、交流平台,形成了相互学习,共同进步的良好氛围,与会老师们都有很大的收获。 (康星 宋颢 供稿)





徐镔镔老师荣获特等奖

徐镔镔老师和西城区教研员邬雪梅老师 分享获奖的喜悦

活动中获得全国特等奖的六位老师与嘉宾合影

陈红老师进行点评
王民教授讲座
参加活动的部分北京教研员和教师合影





[ 上一页 ][ 回首页 ]