当前位置:首页 > 最新动态 > 具体内容
北京市高中地理教学改革“地表形态的塑造”单元教学展示及交流活动在北京市第十七中学举行
admin (2018-11-6)


      2018年10月31日,北京师范大学、北京市教科院基教研中心、朝阳区教研中心地理组、北京市第十七中学和东北师大附属中学朝阳学校在北京市十七中学联合举办了主题为“地表形态的塑造”单元教学的教学展示和交流活动。来自北京市各区县地理教研员和教师、银川市教研员和高等教育出版社教师研修网参训教师,共220余人参加了此次北京市教学研讨活动。

      “地表形态的塑造”单元教学设计针对选择性必修1模块的两条课标要求,以“地表形态变化的力量”为核心概念、以黄河流域为具体情境组织单元教学内容。本次单元教学研讨活动共呈现四节课:北京市第十七中学陈素景老师的《岩石圈物质循环》;北京市第十七中学孙瑜老师的《内力作用与地表形态》;东北师大附中朝阳学校王晨老师的《外力作用与地表形态》和东北师大附中朝阳学校李颖老师的《地表形态的塑造单元整合》。

      单元教学展示后,观课教师参加了课后研讨活动。北京市朝阳区地理教研员、北京市特级教师党为民老师介绍了本次单元教学的整体设计思想。北京市教科院基教研中心地理室主任、北京市特级教师高振奋、北京师范大学王民教授分别对四节课进行了深入细致的点评。高老师指出了选择性必修1与地理1模块相关内容的连续性进阶关系,肯定了教师在教学中从地貌特征描述到地貌成因综合分析对学生学习的引导,时间尺度、空间尺度思想和综合思维在分析地表形态变化的作用,以及地表形态与人类生产生活相互影响的人地协调观念。王民教授关注学生学习过程,肯定了教师利用地理实验引导学生发现问题、推动学习的教学策略,并提出了关于全球尺度岩石圈物质循环与塑造地表形态力量认知逻辑关系的思考。

      本次北京市教学研讨活动是朝阳区地理教研团队对新课程教学改革的积极探索和尝试,展示了朝阳区青年地理教师的风貌,赢得了与会教师的一致好评。




党为民老师发言

高振奋老师点评

王民教授点评

参会教研员与授课教师合影





[ 上一页 ][ 回首页 ]