当前位置:首页 > 最新动态 > 具体内容
“开展地理实践探究活动 促进学生核心素养提升”主题活动在首师大永定中学分校举行
admin (2018-11-5)


      2018年10月30日上午,由北京市教科院基教研中心地理室、门头沟区教师进修学校地理室和昌平区教师进修学校地理室联合举办的“开展地理实践探究活动,促进学生核心素养提升”市教研活动在首师大附中永定中学分校举行。活动由门头沟区教师进修学校地理研修员邢志伟主持,来自北京市各区县的60多名地理教研员及初、高中地理骨干教师参加了活动。

      本次活动的主题是《开展地理实践探究活动 促进学生核心素养提升》,活动环节有展示课、专家点评、专题讲座及实验室参观。承担本次展示课的四位教师是门头沟区教师进修学校研修员祝子辉老师、首师大附中永定分校施双艳老师、大峪中学兰瑞君老师和昌平区政法大学附属学校张力老师。本次专家点评的是北京市教科院基教研中心地理室的陈红老师和昌平区教师进修学校地理室的姜杰老师。承担本次专题讲座的是中国地质博物馆冯向阳研究员。

      祝子辉老师展示课题目是《等高线地形图的绘制与判读》,该课让学生认山、塑山、画山,在等高线地形图上识别地貌,教学设计思路清晰,课堂教学特色鲜明,学生在动手中思考、在实验中探索,课堂上充分发挥了学生的能动性、体现了学生上的主体地位。一位听课老师说:“祝老师的课特别关注对学生地理核心素养的培养,对我的教学方式改变也有很大帮助。”

      施双艳老师展示课题目是《地震成因探究与防御》,施老师引导学生借助地震模拟平台和地震波演示仪等实验器材,探究地震的成因以及地震波对地表建筑的影响,在实践探究中逐步提高学生的地理实践力, 体现了在实践与体验中思考的教育理念。

      兰瑞君老师展示课题目是《锋面的识别及对天气的影响》,兰老师与学生交流自如,课堂气氛轻松愉悦,亮点突出。市教科院基教研中心陈红老师点评说本节课学习内容与生活密切相关,突出了1.做中学的教育理念,提升地理实践力。通过设计模拟实验,模拟锋面的形成过程,突破教学难点。2.展示了学生的学习过程,教师放手让学生分组进行实验,汇报观察结果,画出锋面示意图,学生参与度高,课堂生成性好。3.体现了严谨求实的科学探究精神。教师设计了学案,有明确的实验目标、可操作的具体实验步骤,让学生通过摄像的方法记录实验现象,并填写实验结果,规范、科学。4.引导学生学会合作,体现团队精神。在实验过程中分工协作,共同探究,成为学习共同体。

      张力老师展示课题目是《水土流失治理》,本课借助大型水土流失实验模拟台,引导学生基于生活中的真实情景与实验和思考。昌平区地理教研员姜杰老师点评说:这节课基于真实情景解决真实问题,关注学生的实际获得和解决实际问题的能力,很好的落实了地理核心素养,提高了学生的学习效率。

      冯向阳研究员做的专题讲座题目为《野外地质工作要点》,讲述了地理、地质的概念和联系,用门头沟区地貌的真实案例阐释了地质工作野外工作环节(观察、记录、追索、采样)和室内工作环节(分析、测试、实验、综合研究),提升了教师野外地质考察和室内地理实验的能力,为今后地理教学提供借鉴。

      此次活动得到首师大附中永定分校的大力支持,得到门头沟区教师进修学校的高度重视,门头沟区教师进修学校宋淑英校长说:“这种跨区域、跨学段的教研方式特别适合当今课程改革的需求,利于教师转变教学理念,利于教师专业化发展,更利于学生的成长。

      陈红老师对这种依托地理实验室建构的开放式教学模式给予了高度肯定,对展示的四节课给予了高度评价。她谈到,四节课关注学生的核心素养,选取与学生生活实际息息相关的内容,体现了做中学、科学探究的教育理念,使学生在真实问题情境中解决真实的问题,在体验和实践中落实核心素养。

      此次教研活动为北京市地理教师搭建了很好的学习、交流平台,形成了相互学习,共同进步的良好氛围。(邢志伟 姜杰供稿)


下载:相关资料



[ 上一页 ][ 回首页 ]