当前位置:首页 > 最新动态 > 具体内容
“信息技术环境下的跟进式主题教学:水资源的可持续利用” 暨2018年北京市地理学科教学设计评比总结大会在北京市第22中学举行
admin (2018-11-4)


      由北京教育科学研究院基础教育教学研究中心地理室,东城区教师进修学校主办,北京市第22中学承办的“信息技术环境下的跟进式主题教学:水资源的可持续利用”为主题的市级教研活动2018年10月24日上午在北京市第22中学举行。

      本次活动分为三个单元,第一单元是以“信息技术环境下的跟进式主题教学:水资源的可持续利用”为主题的课堂教学展示。通过初、高中四个年级的研究课,进行信息技术环境下的跟进式主题教学整体设计展示,主要呈现在信息技术支持下,基于同一主题各学段的学习进阶、翻转课堂教学和小组合作学习等课堂教学实践。

第二个单元是介绍学校地理教研组建设情况,由东城区教师研修中心地理室主任潘化兵老师主持。首先由22中学党委书记、地理特级教师董俊娟书记代表学校致欢迎辞,并对本次基于同一主题下各学段进阶学习、翻转课堂教学和小组合作学习的课堂教学实践活动进行了介绍。接下来22中地理组王晓波老师对本校地理组建设工作进行了汇报交流。分享了22中学地理组开放、和谐、共享的团队工作经验,展示了学校地理组多年来地理活动的成果。

      第三个单元是2018年北京市地理教学设计评比活动总结与2019年全市地理教学评比活动的动员。这个单元分两个环节进行,第一个环节是2018年北京市地理教学设计评比一等奖获奖教师的经验与展示分享。

      夏虹老师以“学习·感悟·成长”为题,同与会教师做了分享交流。内容涉及包括:教学设计选题的角度、教学设计中目标的制定与修改过程、先进教学理念的运用、教学风格的恰当选择等方面。

      2018年北京市地理教学设计评比一等奖获得者,北京市第八十中学的时悦老师以“前路漫漫,求索不止”为题,以本次参赛的探究“地球的自转”为例,就如何组织和设计学生为主体的从生疑-质疑-解惑到达成的探究过程,和到会教师们进行的经验交流。

      在以上环节之后,基教研中心地理室李岩梅老师对本次的全市地理研修活动进行了点评与总结。
首先,李老师指出走进教研组活动是加强跨区域间的教学资源的交流和研讨的重要途经之一。李老师肯定了22中学在特级教师的引领下和谐、开放、共享的工作特色。同时也肯定了以学校为基地,以区研修员为推手与助力,协同一体化的主题教学研修模式。指出每次研修活动背后都有各区教研员的支持和辛苦工作,有老师的辛苦努力,有学校的大力支持。

      随后,李老师进行2018年北京市地理教学设计评比活动总结,在此基础上针对2019年全市地理教学评比活动进行了动员与指导。
      李老师梳理了近三年北京市地理教学设计评比的年度关键词,通过梳理,进一步明确了地理教学设计评比旨在推进教学设计的提升与发展。2019年教学设计评比的主题是“提升学生的问题解决能力”, 将在以往教学设计的基础上进行,注重研究与反思,进一步关注培养学生的地理核心素养,关注如何提升学生解决地理问题的能力。正如今年的教学设计评比方案要求中所说,加强在设计中的区域、团队合作及研究和反思,从单一的课堂教学设计,向有意识的主题式、整体化、结构化的单元教学设计转变,根本目的是更好的培养学生的地理学科素养。在研究中注重对教学设计方方面面如核心素养提升的途径与方法、教学内容的整体设计、问题及活动的设计、学科工具及教学资源的使用、板书及学案的设计等开展研究,增强对学生观察、想像能力及综合比较、创新、实践、问题解决等思维能力的培养。教学设计的撰写过程是对教学内容、方法深入思考的过程,思考如何通过设计提升教学的有效性并推向教学实际,更好的培养学生的综合思维、家国情怀与国际视野,最终达成地理学科素养培养。

      本次活动是我市中学地理课程改革与地理教研组建设系列活动中的重要一环,北京市第二十二中学地理教研组在“信息技术环境下地理学科促进学生自主学习的教学方式研究”课题引领下,建设的阶段性成果展示活动。呈现了在信息技术支持下,基于同一主题各学段的学习进阶、翻转课堂教学和小组合作学习等课堂教学实践以及学校地理教研组建设的基本情况等。活动对加强地理教学实践,深化信息技术应用,探索问题式教学的有效策略,交流初高中地理教师培育学生核心素养的教学方式,学校地理教研组建设经验有很好的促进作用。本学期市级活动已开展多次,体现了区域团队合作、教学内容整体设计、核心素养落实、教学内容与身边及时代发展内容实际结合、教学方式转变等思想与方法,随着后续系列活动的深入开展,将有更多的学校地理组在市级活动中进行展示与交流,共同探索核心素养的课堂落实途径,从而推进我市地理教学质量的提升与教学改革的深化发展。我们相信在2019年教学设计评比活动中,有更多的教师参与其中并获得更大的成果,从而使我市中学地理课堂充满生机与活力。

      来自本市各区的100余位地理教师参加了活动。此次活动得到了北京市第22中学及东城区教师研修中心地理室的大力支持。


各区教研员与北京22中学地理组成员合影

22中学跟进式主题教学整体设计课堂教学展示

东城区地理研修员 潘化兵老师主持会议

北京22中学党委书记、北京市地理特级教师董俊娟书记做主题发言

二十二中学地理组成员

参与活动的部分教研员合影

2018年北京市教学设计评比一等奖北京景山学校夏虹老师发言

2018年北京市教学设计评比一等奖北京市第八十中学时悦老师发言

基教研中心地理室李岩梅老师做总结发言

东城区研修员与22中地理组一起备课、听课、评课


下载:相关资料



[ 上一页 ][ 回首页 ]