当前位置:首页 > 最新动态 > 具体内容
“构建基于核心素养的生态智慧课堂”为主题的市级教研活动在北京市第101中学举行
admin (2018-11-3)


      教科院基教研中心地理室主办,海淀区教师进修学校、北京市第101中学承办的“构建基于核心素养的生态智慧课堂——走进101中学地理组”为主题的市级教研活动9月21日上午在北京市第101中学举行。

      此次活动分为两个单元,第一单元是以“构建基于核心素养的生态智慧课堂”为主题的课堂教学展示。通过初、高中六个年级的研究课,展示教师们如何挖掘学生个体经验,利用校园资源,创设教学活动,促进学生地理学科核心素养的培育。

      第二个单元是专家报告及教研组发言,由海淀区教师进修学校吉小梅老师主持。首先由101中学熊副校长代表学校致欢迎辞。专家报告主题是“拓展地理教育视野”,由中科院地理所研究员刘卫东做“人文与经济地理学思维及其社会价值”报告。北京一零一中地理教研组长何群老师进行了“基于核心素养的生态智慧课堂”的发言,介绍了101中学地理组教学的特色及经验。

      基教研中心地理室李岩梅老师在总结中谈到,本次活动是我市一年多开展的走进地理教研组活动之一,是自去年在北京第八十中学召开的教研组交流研讨会之后地理教师经验与成果的又一次交流、分享。加强教研组建设,合谐团队的建设,有利于培养高素质、合谐的教师,构建合谐的课堂,有利于在课堂中核心素养的落实。在活动的设计中,我们力图突出展示教研组的特色,活动的特色,这次活动展示了六节初高中地理课,有教研组经验的介绍,安排了著名专家切合新课程的讲座内容。每次活动背后都有各区教研员的支持和辛苦工作,有老师的辛苦努力,有学校的大力支持。我市近年来中学地理教学有了较大的提升——多样的课堂,注重培养学生的核心素养,教师的专业化水平稳步提高。但我们也看到,教师对新课程的理解及新的教学方式,专业水平等方面还存在提升的空间,教师需要进一步的有针对性的指导,开展多样的教研方式,本学期我们还将走进一些教研组,加强各区间教学资源的交流和分享,其根本目的是使地理课充分发挥它的教育功能,立德树人,使学生具备国际视野,世界眼光,家国情怀,成为有趣的有用的学生终生受益的学科,使学生用地理的方法和思维分析和解决问题。

      活动后部分教师参观了圆明园遗址公园。来自本市各区的300余位地理教研员和骨干教师参加了活动。此次活动得到了海淀区教师进修学校地理组和北京市第101中学的大力支持。







团结合谐的101中学地理组

吉小梅老师主持

刘卫东研究员讲座

李岩梅老师发言

与会教师与专家合影

美丽的校园


下载:相关资料



[ 上一页 ][ 回首页 ]