当前位置:首页 > 最新动态 > 具体内容
“基于学科工具使用的地理教学方式改进”主题活动在首师大附属云岗中学举行
admin (2018-11-2)


      2018919日由北京教科院基教研中心地理室、北京教育学院丰台分院及北京市门头沟区教师研修中心联合主办的《基于学科工具使用的地理教学方式改进》——开展跨区域交流,加强地理实践、重视问题教学的市级地理教学研讨活动在首师大附属云岗中学成功举办。

      此次活动主要目的是为加强区际地理教研资源的交流与协助,切磋深综改背景下初高中地理教师如何打造高效课堂、探索学科工具在地理教学中的应用、问题教学的途径与方法,培育学生地理学科核心素养等。

      初中学段以云岗中学深化学科工具使用为地理教学改革的助推器,以门头沟区加强地理实践活动促地理学习的拓展和深入为范例,充分体现了传统与现代的融合,展示了VRAR、智慧课堂等信息技术与地理学科教学的融合,增强了地理学习的现实感、立体感和主体感,通过探究学习与合作学习改变了学生的学习方式。

      高中学段在深化学科工具使用基础上,以“问题解决”为要旨,在解决问题的过程中,引导学生运用地理的思维方式,建立与“问题”相关的知识结构,并能够由表及里、层次清晰的分析问题、合理表达自己的意见,关注学生的实际获得。

      本次活动第一部分为7节课堂展示。其中丰台区的5节展示课以利用现代化技术促进传统教学为目的,注重学生地理思维能力和实践能力的培养。门头沟区的2节展示课以加强地理实践活动促地理学习的拓展和深入为核心,不但有效增强了学生的地理实践力,还提升了学生学习地理的积极性,更是对教师教学提出新的要求。

      第二部分为主题发言,由北京教育学院丰台分院地理室主任、北京市地理特级教师朱克西老师主持。云岗中学师致汕书记致欢迎辞。师书记对来自不同地区的教师来云岗中学参加教学研讨活动表示热烈欢迎。

      随后门头沟区地理教研员,正高级教师李春旺和朱克西老师分别针对地理实践力的培养和地理教学方式的改进做主题报告。

      李春旺老师指出地理实践力是中学地理课程的核心素养之一,中学教育应积极开展校内外地理实践活动,介绍了门头沟区对学生地理实践力培养的经验。对中学地理实践资源的开发途径提出建议,李老师认为落实地理实践力,教师的思想、行动及指导更重要。

      朱克西老师的发言主题为《改进教学方式,促核心素养落地生根》,从教学实践中的问题出发,探讨解决策略。通过整体实施目标和课程实施路径两方面阐述地理课堂的教学方式,朱老师提出指向深度学习的教学创新应包括教学目标变革、学习方式变革和教学环境变革的教学创新,同时指出学生不仅要领会、分析学科知识,而且要思考如何成为有信念、有担当的现代公民。

      最后北师大王民教授对本次活动进行了精彩点评,认为本次活动是一次有意义的探索活动,并对如何改进教学和落实核心素养提出一些创设性建议与指导,王教授提出当代教师需做研究型的教师,才能更好地促进教育事业蓬勃发展。

      此次活动就深综改背景下初高中地理教师如何打造高效课堂、培育学生地理学科核心素养进行了深切的探索与讨论,加强了区际地理教研资源的交流与协助,为与会教师提供了良好的学习平台,对推进教学方的改革、建构现代地理课堂教学起到了积极的促进作用。来自各区的地理教研员及骨干教师170余人参加了活动。







朱克西老师主持

学校师书记致辞

李春旺老师发言

王民教授点评
|
到场教研员与学校领导及王民教授合影
 





[ 上一页 ][ 回首页 ]