当前位置:首页 > 最新动态 > 具体内容
北京代表参加人教版高中地理课标教材经验交流 暨培训会
admin (2018-7-15)


        2018年7月5日,人教版高中地理课标教材经验交流暨培训会在冰城哈尔滨召开,来自全国各省市的地理教研员和骨干教师340余人参加了此次大会。大会由人民教育出版社地理室的高俊昌和覃燕飞主任主持,参会专家有人民教育出版社课程研究室主任张廷凯、原人民教育出版社总编辑韦志榕和北京师范大学地理科学学部教授周尚意等。北京参会的有来自东城、朝阳、丰台、顺义和通州区的高中地理教研员。
        本次大会的主题是对新课标的研读。张廷凯主任首先致词,他强调了“育人”在课改中的目标定位,倡导广大教育研究者回归学科核心素养研究,重构学科研究内容,研究学科教学与评价,将教育教学的普遍规律与地理学科相结合。课标修订组的韦志榕总编和周尚意教授进行了大会主报告。
        韦总编的报告主题是“深化高中地理课程改革——高中地理课程标准修订感悟”。她首先介绍了本次高中地理课程改革的背景,然后提炼并阐述了课标修订的四个创新点,分别是1.凝练了地理核心素养;2.更新了教学内容;3.研制了学业质量标准;4.增强了指导性,力求好用管用。最后还为新课程的实施提出了建议,即认真领会课改新要求;学习用地理大概念整合、结构化课程内容;继承、发展、创新教学方法等。
         周教授的报告主题是“高中地理《地理2》课标解读”,主要围绕《地理2》的前两条课标要求进行深入细致地解读,揭示了具体内容中蕴含的地理学思想方法。
         一天的交流培训虽然短暂,但与会教师们普遍体会到获得和满足感。通过专家对新课标的宏观阐释与微观解读,地理教育工作者们对课程改革的目标、任务及其具体实施的途径有了更为清晰的认识。最后,韦总编提出“做新时代有理想的教育工作者”的期望,以及周教授发出的“让教师、学生讲好家乡的故事”的倡议更是增强了大家将观念思想落实到实践中去的信心和动力。(供稿:宋波)


会议主办方与参会专家

参会的北京教研员与专家





[ 上一页 ][ 回首页 ]