当前位置:首页 > 最新动态 > 具体内容
北京代表参加“2017年全国中图版地理教材教学研讨会”并展示研究课
admin (2018-2-1)


        由中国地图出版社举办的“2017年全国中图版地理教材教学研讨会”2017年12月18-20日在古城西安召开,全国18个省区120多位地理教研员和教师参加了大会。

        研讨会分为专家讲座和教学交流两大部分。在专家讲座部分首先由中图社教材出版分社总编田忠介绍了新课标配套高中教材修订的进展,之后由陕西师范大学延军平教授进行了《对称性与地理学》的专题讲座,介绍了自然灾害与对称性规律的研究成果,最后,天津市教育教学研究室吴刚老师做了《天津高中地理课程实施现状》的发言,从培训设计与组织、课程实施的教研服务、对新课程实施的反思三个方面介绍了天津市在高一年级新课程实施中的做法,给与会同行带来很大启发。

        在教学交流环节,呈现了三节精彩的现场课,北京市丰台二中周圣烘老师的《从时空视角认识地表形态》、北京市景山学校远洋分校王双老师的《正午太阳高度角及应用》、浙江省上虞实验中学许锴杰的《中国地势与地形》分别从区域认知、地理实践力等学科核心素养角度以及地图册在教学中的应用角度,展示了在新课程教学、教材使用方面的研究成果,获得参会老师的一致好评。

        课后北京教科院基教研中心地理教研员陈红老师和浙江省教育厅教研室牛学文老师进行了对展示课重点突出的点评,在肯定目前新课程改革成果的同时,进一步帮助在座老师明确了在学科核心素养背景下,教学改革的方向和落实的举措。北京有西城、朝阳、丰台、石景山、怀柔等区15位教研员和老师积极参加 了会议。

北京市丰台二中周圣烘老师课上

北京市景山学校远洋分校王双老师课上

北京教科院基教研中心地理教研员陈红老师点评

北京代表合影






[ 上一页 ][ 回首页 ]