当前位置:首页 > 最新动态 > 具体内容
“文化、传承、创新、发展——我爱北京”主题活动在北京市回民学校举办
admin (2017-12-2)


    为了配合《我爱北京》地方教材的使用,交流教材使用的经验,更好地理解北京传统文化的精髓,展望北京发展的未来。2017年11月14日在北京市回民学校举办了“文化、传承、创新、发展——我爱北京”主题活动。

    首先进行了初高中的课堂展示,尚静老师进行了《和谐北京,我爱你——走进牛街地区》初中研究课,韩菡老师进行了《探胡同、寻文化、思传承》高中研究课。回民学校刘琰副校长介绍了学校的总体情况,地理组刘蓓老师进行了《南城会馆与地理实践活动的开展》的发言。北京民间文艺家协会理事,民俗专业委员会副主任,北京市非物质文化遗产保护专家委员会委员高巍教师进行了“宣南文化”的讲座。基教研中心地理室李岩梅主任在总结中谈到,今天在这里进行的活动主要有几个目的和意义,一是配合《我爱北京》地方教材的使用,交流教材使用的经验,二是展示回民学校利用周边传统文化资源开展地理实践活动的经验和研究,在活动中体会北京的发展中要保留,继承,也要创新,从而使我们生存的这个大都市可持续的发展。三是通过研究课、发言、讲座、考察了解北京的传统文化,了解传统文化的精髓,让学生明确北京传统文化要保护和传承,四是在这个活动中尝试了跨学科、跨学段的研究,这是课程改革的趋向。

    下午,与会者参观了牛街清真寺,了解了这座建于明清时期,北京规模最大、历史最久的清真寺及采用汉族宫殿式木结构形式为主,而细部带有深厚的伊斯兰教阿拉伯装饰风格的建筑特点。

    此次活动由北京教科院基教研中心地理室主办,北京教育学院宣武分院、北京市回民学校承办。来自本市各区的70余名初高中地理教研员和骨干教师参加了活动。

 

回民学校

尚静老师课上

韩菡老师课上
刘校长发言
刘蓓老师发言
专家讲座
与会者合影
考察清真寺




[ 上一页 ][ 回首页 ]