当前位置:首页 > 最新动态 > 具体内容
北京市“基于实践体验的地理综合思维培养展示课”研讨会在人大附中朝阳学校和中国科学院附属实验学校举行
admin (2017-5-1)


    为了提高朝阳区青年教师的专业水平和教学能力,促使教师在课堂教学中进一步转变教学方式,着力培养学生的综合思维等核心素养,2017年4月21日(周五)在人大附中朝阳学校初中部和中国科学院附属实验学校召开了北京市“基于实践体验的地理综合思维培养展示课”研讨会。

    在人大附中朝阳学校,首先由朝阳区四位老师进行了展示课。四位教师分别从不同的角度呈现了地理课堂教学中地理综合思维的培养和落实,李谦老师的课《独特的冰雪世界——南极地区和北极地区》以独特情境引人入胜,学生的思维步步跟随教师,仿佛体验了南极地区的冰雪世界;夏令老师的《日本的工业发展》则邀请到了历史和思品教师参与课题,从动态、综合、辩证的角度诠释了综合思维的培养;李姗姗老师的课《中国的地域差异——南北差异》从综合学科要素的角度培养学生综合分析问题的思维;张婷婷老师的课《华北平原的水资源》则设计了体检报告的独特形式作为教学情境,注重学生的情境体验。四位教师的课紧紧围绕着地理综合思维培养的核心,呈现了初中课堂教学中的真实情境。

    在课后研讨活动中,夏令和李谦老师作为教师代表谈了在准备此次活动过程中的经历和收获。北京市特级教师卢凤琪老师进行了课的点评,肯定了教师们在教学中的亮点,也用自己的教学经验为几位青年教师提出了切实可行的意见。朝阳教研中心地理教研员李文胜老师进行了“基于体验的地理综合思维培养——我们的思考”的发言,交流了此次活动举办的指导思想和理念,解读了地理学科核心素养在此次活动中的体现。北京教科院基教研中心李岩梅在总结发言中指出,基于体验的学习有几个关键词,趣味、观察、情境、实践等,体验式学习适合初中学生年龄特点,通过图片、图像、场景、资料、绘画、访谈、角色、模拟、亲历等活动,调动各种感官即看、听、触摸等活动,通过观察、想像、分析、比较、综合等思维过程,促进学生思维发展和情感体验及价值观形成,最终达到全面、系统、动态、辩证地看待问题。在体验式学习过程中注意与生活实际的联系,给学生充足的时间进行感受和体验,因此要求课堂上使用的资源要精减,要提出有思维价值的问题,最终使学生思维得到升华。来自本市各区的100余名地理教研员和骨干教师参加了活动。

夏令老师课上
李姗姗老师课上
李谦老师课上
张婷婷老师课上
李文胜老师发言
卢凤琪老师发言
李岩梅老师发言
与上课老师合影

    在中国科学院附属实验学校,首先由蔡赫然、苑萍、姜赛楠老师进行了《基于实践体验(美术写生)的地理学习——沐陕北风,梳景境缕,绘黄土韵》(高一)、《基于实践体验(美术写生)的地理学习——绘西递、识西递、谋西递》(高三)、基于实践体验(美术写生)的地理学习——有识入深山,得绘真武夷(高二)的展示课。三位老师的课采用启发式、探究式的教学方式,学生的知识与能力同步发展,体现了新课程学生探究的学习活动,充分体现了学生主体性,同时充分利用学校学生的特长——绘画成为三节研究课的一大亮点。

    课后研讨由朝阳教研中心地理室党为民主持,学校郭艳萍书记介绍了办学特色。党为民老师对三节课分别做了细致分析:高一蔡赫然老师带领学生回顾陕北游学的所见所闻,基于学生的体验和学生画作作品,提炼陕北典型景观特征,以学生感悟最深的“壶口瀑布的水呈黄色”为核心问题,运用整体性原理分析,梳理陕北地区的环境特征。再结合学生画作中的窑洞,从环境特征角度感悟人地协调的观念。从见—画—识,从学生实践出发,基于地理理论的学习,再到实践中去;让学生由见到悟,培养了学生地理综合思维能力及提升地理学习能力。高二年级的姜赛楠老师在游学前就引导学生有意识的去观察景观。教学过程中用地理的原理解释所见,解决“见到的只是表象,识得的才是事物本质”这一主题。意在帮助学生提高人文素养,绘得更有韵味。高三年级的苑萍老师则力求通过本节课让学生明白现象与本质的关系,明白景观与环境的关系,通过以西递为切入点让学生在观现象识本质并以此为基础以可持续发展的观点来谋划区域的发展。

    市基教研中心特级教师高振奋老师及与会者进行了课的点评。高老师评价说:三节课都是基于美术学生写生实践体验的学习,从画——认识——描述——感悟的教学设计,利用美术的画作寻找地理的教学视角,解决地理问题,潜移默化地对学生进行了地理综合思维的培养。“读万卷书,行万里路”,好的美术作品气韵生动;学生在游学、写生活动中,多看——做到胸中有画,画出气韵生动的美术作品,更有对地域景观特征和地理环境的认识,通过自己的提升,悟出地理核心素养。同时高振奋老师也对今后的教学提出了建议:今后的教学要从学生视角出发去设计教学,解决学生的问题,提升核心素养,真正学会从地理视角来思考和解决实际问题。

    与会教师对三位老师的课也进行了高度评价。来自本市各区的90余名地理教研员和骨干教师参加了活动。

蔡赫然老师:沐陕北风,梳景境缕,绘黄土韵

赛楠老师:有识入深山,绘得真武夷

苑萍老师:绘西递、识西递、谋西递
党为民老师进行教学设计介绍
中国科学院附属实验学校郭书记介绍办学特色
特级教师高振奋老师做精彩点评
与做课教师合影



[ 上一页 ][ 回首页 ]