当前位置:首页 > 最新动态 > 具体内容
北京市“基于核心素养的地理教学实践策略的研究”研讨会在北京教科院周口店中学举行
admin (2017-4-30)


    为了更好的促进北京教科院院属实验学校教师的专业发展,为边远地区学校教师提供展示交流的平台,将区域认知、综合思维、地理实践力、人地协调等地理核心素养落实在课堂教学中。在房山区教师进修学校地理室、石桂梅特级教师工作室及北京教科院周口店中学的大力支持下,2017年4月20日在北京教科院周口店中学召开了北京市“基于核心素养的地理教学实践策略的研究”研讨会。

    会议安排了八节初高中研究课,上课教师主要是周口店中学的地理教师及房山区的骨干教师。课后,与会教师进行了研讨,房山区教师进修学校地理教研员张军老师主持,周口店中学的校长李学深校长致辞,良乡中学丁立锋老师以“人地协调观下的地理教学实践”为主题进行了发言,就非高考重点的教学内容在日常教学中如何处理,如何在日常教学中培养学生的地理核心素养谈了体会与认识。良乡六中郭青华老师汇报了初中四节研究课的研磨全过程,回顾了在基教研中心地理室几位教研员及房山区几位教研员的指导下,上课教师以非常认真的态度对待这次活动,备课研讨多次的过程,参加活动的教师对核心素养的落实及实施有了深刻的认识,教师的素养得以提升。与会教师对研究课进行了肯定,北京教科院基教研中心地理室陈红进行了总结发言,她提到展示课的共同特点是四个关注:关注家乡,如高攀老师是从良乡出行到故宫的交通运输方式选择,刘建良老师是从长沟水稻种植条件分析及琉璃河“智慧农场”参观感受等。关注过程,教学关注过程,学生的获得,不仅是以往的只重知识的传授。关注地图,作为地理学科重要的“语言”,体现地理的时空特点。关注主题,课程标准是教学的根本,四节课各具特色,围绕课程标准展示教学,注重课堂实效。

    下午,与会教师到房山石地质公园进行了野外考察活动,对房山复式岩体进行了考察。来自本市各区的130余名地理教研员和骨干教师参加了活动。

 

北京教科院周口店中学刘建良老师课上

良乡五中高攀老师课上

北京十二中朗悦学校张婷婷老师课上
房山区北洛中学王焕芝老师课上
北京教科院周口店中学丁立锋老师课上
北京教科院周口店中学刘新老师课上
房山区坨里中学张海静课上
房山区坨里中学曹东旭老师课上
良乡六中郭青华老师发言
研讨现场
陈红老师发言
与会教师与校长合影
房山石地质公园野外勘察
房山石地质公园野外勘察
房山石地质公园野外勘察
房山石地质公园野外勘察




[ 上一页 ][ 回首页 ]